当前位置:
首页-->工作动态-->宣传工作
为有源头活水来——致全县党员干部的一封公开信
来源:中牟县纪委监委   时间:2019-03-01 14:13:20  浏览 人次

家是最小国,国是千万家。一家仁,一国兴仁;一家廉,一国兴廉。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。清澈的家风既是涵养好党风、好政风的源头活水,也是培育好民风、好社风的动力之源。

“忠厚传家久,诗书继世长”。中华民族历来重视家风培育和传承。周公的《诫伯禽书》、诸葛亮的《诫子书》、颜之推的《颜氏家训》、包拯的《包拯家训》、欧阳修的《诲学说》等等,皆为古代治家典范。清代名臣林则徐留给后辈的家训说:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”好的家风如同无声的教诲,助人立德立言、成人成才,让后人铭刻在心、代代受益。

注重家风是中华民族的优秀品格,也是党的优良传统。在培育良好家风方面,老一辈革命家身体力行、率先垂范。毛泽东同志在家风上坚持三条原则:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”。陈云同志严格要求家人、亲属和身边工作人员,要求他们“以普通劳动者身份自居,不搞特殊化”。习仲勋同志始终对群众赤诚相待,“老老实实把屁股放在老百姓这一方面,坐得端端的”,为后人树立了榜样。红色基因哺育的良好家风,既能惠及一个家庭,更是整个社会的共同财富。

家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。现实生活中,一些党员领导干部之所以贪污腐化,与其家规不严、家风不正有很大关系。古人云,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。家风纯正是干事创业源源不断的正能量,家风腐化则是为人处世难以承受的负资产。

“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”“要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。” 习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,家风建设正在成为全面从严治党的重要抓手。

家风关系党风、连着政风、影响民风。对于党员干部来说,有什么样的家风,既是社会风气的“晴雨表”,也有着强烈的示范导向效应。那么,党员干部怎样才能做到廉洁修身、廉洁齐家呢?

首先,要严于律己、做好表率。“欲影正者端其表,欲下廉者先之身。”正人先正己,正己才能正亲。如果自身都是当面一套、背后一套,怎能立起好家风?要求别人不能做的,却想着法子为自己或家人行方便、开“绿灯”,这样的做派,又怎能服人?因此,党员干部只有自觉做到廉洁自律、清白做人、干净做事,才能为家人作出好的榜样,才能为树立清廉家风奠定良好基础。

其次,要严格要求,管好家人。平时要加强对“身边人”的廉政教育,使亲属树立正确价值观,深刻认识到腐败对家庭的危害。要从关注小节开始,细察家属子女的异常之举,关注家属子女的社交圈子,做到见微知著、防微杜渐。一旦发现有家属有利用自己职权或职务上的影响谋取私利的倾向和苗头,就要在第一时间坚决制止,防止小错酿成大祸,保证家庭风清气正。

再次,要传承美德,涵养新风。要善于汲取中国传统家风家教中的仁爱、勤俭、清廉、诚信等积极因素,同时与时俱进,适应时代发展的要求,把社会主义核心价值观纳入家风建设之中,着力弘扬新风正气,自觉抵制歪风邪气,培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。遇有婚丧喜庆事宜时,要推进移风易俗,倡树文明新风,坚持节俭操办,不给别有用心之人可乘之机。

家风正则党风正,党风正则万事兴。让我们积极行动起来,把涵养良好家风当做党风廉政建设的源头活水,携手共筑家庭廉洁防线,把自己的家庭建设为温馨、宁静、幸福的港湾,使家庭真正成为家人相互扶持、相互支撑的“加油站”!